A história do confronto Vasco x Flamengo na Taça Rio - Parte IV

Sábado, 30/04/2011 - 08:00

(Levantamento efetuado pelo pesquisador Alexandre Mesquita)

[Parte I] [Parte II] [Parte III]

XXIII Taça Rio - 19/03/2006 - Vasco 2 x 1

No ano das zebras soltas - apenas um grande entre os oito semifinalistas nos dois turnos - vascaínos e rubro-negros travaram um duelo de matar ou morrer na derradeira jornada da Taça Rio. A vitória cruzmaltina de nada adiantou. Com a combinação de resultados, faleceram abraçados no gramado. Em um campeonato marcado pelo equilíbrio absoluto, a diferença do clube de melhor campanha - o América - para o Vasco, que foi o 9º colocado em 12 participantes, foi de 4 pontos (20 a 16). O Urubu, penúltimo na classificação com 11 pontos, chegou inclusive a flertar com um insólito rebaixamento no Estadual...

XXIV Taça Rio - 25/03/2007 - Vasco 3 x 0

Campeão da Taça GB, os rubro-negros afrouxaram no returno, dedicando-se à Libertadores. Mas não precisavam amolecer tanto, ainda mais com o time completo. Vivendo a expectativa de fazer o gol mil de sua carreira como jogador (desde o tempo da base), Romário, que estava a dois da marca desejada, arrebentou na partida, fez o seu gol nº 999 e viu o goleiro Bruno impedir com a ponta da chuteira o milésimo. O Vasco acabou não passando das semifinais.

XXV Taça Rio - 06/04/2008 - 2 a 2

Bicampeões da Taça GB, os rubro-negros novamente deixaram o barco correr no returno. Do outro lado, um Vasco instável quase se complicava tendo pela frente apenas um time misto do rival. A reação quase que tardia evitou um mal maior. Na sequência, nova eliminação cruzmaltina nos penais, dessa vez, diante do Fluminense.

XXVI Taça Rio - 22/03/2009 - Vasco 2 x 0

Rebaixado no ano anterior, o Gigante tentava erguer a cabeça no estadual. Depois de ser eliminado na Taça GB no tapetão, o Vasco enfrentava seu maior rival, que havia feito um papelão no turno ao perder a semifinal para o Resende. Curiosamente os gols vascaínos foram assinalados por dois ex-atletas do Santo André: Elton e Jéferson.

XXVII Taça Rio (1ª Fase) - 14/03/2010 - Flamengo 1 x 0

Sem vencer o Vasco pela Taça Rio desde 1997, o Urubu corria, como o Almirante, atrás da conquista do returno, já que o Botafogo havia levado a Taça GB. Dodô teve a chance de abrir o placar, mas cobrou pênalti nas mãos de Bruno. Adriano teve um pênalti mal marcado a seu favor e não vacilou.

XXVII Taça Rio (Semifinal) - 11/04/2010 - Flamengo 2 x 1

Mais uma vez os dois rivais estão frente a frente na luta por uma vaga na final. Sem apresentar um grande futebol, o Almirante sai atrás, mas busca o empate ainda na etapa inicial. No segundo tempo, a batalha fica equilibrada, e o apito "amigo" rubro-negro entra no gramado. Léo Moura se atira na área em disputa com Márcio Careca e o árbitro dá pênalti. Vágner Love marca e o Vasco está eliminado.

XXVIII Taça Rio (Final) - 01/05/2010 - Vasco x Flamengo

Pela primeira vez desde 1999 Vasco e Flamengo se enfrentam na batalha derradeira da Taça Rio. Assim como há 12 anos, o clube da Gávea já tem a Taça Guanabara no bolso e está a 90 minutos do título estadual. Ao Gigante da Colina só interessa vencer o returno para decidir com o Urubu quem será o grande campeão de 2011. Esta será também a primeira decisão entre Vasco e Flamengo no Engenhão.