VASCO PERDE PARA O URUBU NO ENGENHÃO: 2 A 1

Sábado, 07/04/2012 - 20:34

Um clássico marcado pela tensão. Foi assim que começou e terminou mais um Vasco x Flamengo. O pênalti cobrado por Ronaldinho aos 47 minutos do segundo tempo deu a vitória por 2 a 1 na noite deste sábado deu uma pequena pausa na pressão sobre o time e o jogador, apesar de mais uma fraca atuação - o time já está nas semifinais da Taça Rio. E acabou sendo a gota d'água para um tumulto que envolveu os jogadores do Vasco. Principalmente Eduardo Costa e Rodolfo, que partiram para cima do árbitro Vágner dos Santos Rosa, e só não o agrediram porque foram contidos pelos policiais. O presidente do clube, Roberto Dinamite, entrou em campo e reclamou da atuação do juiz em diversos lances.

Com um público de 14.152 presentes e 10.461 pagantes, que proporcionaram renda de R$ 302.745,00 no Engenhão, a partida foi mais de transpiração do que inspiração. Deivid, no primeiro tempo, abriu o placar para o Flamengo. Diego Souza empatou a partida, e Ronaldinho, no lance polêmico, mas bem marcado pelo árbitro, decretou a vitória rubro-negra e uma senha de que o jogador pode estar perto de sua despedida.

- Quero sair pela porta de frente - disse R10, na confusa saída do campo.

Na próxima quinta-feira, enquanto o Vasco, já classificado para as oitavas de final da Libertadores, jogará mero amistoso contra o Nacional, no Uruguai, às 21h50, o Flamengo terá no Engenhão, às 19h30, a difícil missão de vencer o Lanús e torcer por empate de Olimpia e Emelec, no Defensores del Chaco, em Assunção, para também conseguir avançar à próxima fase. Na última rodada da Taça Rio, domingo, o Flamengo receberá o Americano no Engenhão, às 16h. No mesmo horário, o Vasco encara o Nova Iguaçu, em Moça Bonita.

Com um inexplicável atraso para a entrada em campo - a equipe pisou no gramado aos gritos da torcida do Vasco de "eliminado" no momento em que a partida deveria começar -, o Flamengo apresentava Kleberson no lugar de Muralha. A intenção do técnico Joel Santana era ter jogadores mais experientes para lidar com a pressão e poupar mais os garotos. O veterano pentacampeão mundial em 2002 até deu mais qualidade ao toque de bola no começo, mas a ausência do volante de 18 anos fez o time sofrer novamente com as péssimas saídas de bola de Willians, sempre mal no quesito passe. Tudo isso, além da apatia do Vasco, contribuiu para um primeiro tempo nada empolgante das duas equipes.

Pelo lado do Flamengo, na frente, Ronaldinho, aberto pela esquerda, repetia a tão já combatida omissão de um jogador com alto salário e a responsabilidade de ser o homem decisivo. Era Bottinelli quem mais aparecia na tentativa de armar jogadas para deixar Deivid e Vagner Love na cara do gol. A primeira chance, no entanto, começou com jogada pela esquerda de R10 para Junior Cesar. O lateral foi à linha de fundo e conseguiu acertar o cruzamento para Deivid. O camisa 9 nem cabeceou bem, mas a bola quicou e quase enganou Prass, que mandou para escanteio.

O Vasco entrou em campo com um desfalque considerável. O meia Felipe sentiu dores no ombro direito e foi cortado da concentração na noite da última sexta-feira. Em seu lugar, o técnico Cristóvão optou por Eduardo Costa. Ainda sem Dedé, machucado, Juninho, recuperando-se de problema dentário, e Diego Souza, poupado no banco, o Vasco perdia em experiência e criatividade. Com três atacantes, tinha como jogada principal a explorar, para a conclusão de Alecsandro, a velocidade de William Barbio e Eder Luis.

E o camisa 7 levou perigo quando aplicou caneta em Willians, arrancou do meio de campo para dar o drible da vaca em Wellington, voltou a driblar o camisa 8 rubro-negro mais à frente e centrou. Léo Moura atrapalhou as pretensões de achar o atacante cruz-maltino, ao cortar de cabeça.

Com os dois times errando muitos passes, a partida seguia num ritmo sonolento até que, aos 16 minutos, Willians conseguia acertar uma jogada, no ataque. Tocou na meia-lua para Vagner Love. O atacante girou aos empurrões com Rodolfo para bater já caído. O tiro saiu com perigo, e Fernando Prass deu o rebote para Deivid tentar esquecer o gol perdido no último confronto com o rival que entrou para o rol dos maiores do Inacreditável Futebol Clube. Dessa vez, ao contrário da partida vencida pelo Vasco por 2 a 1 na semifinal da Taça Guanabara, o camisa 9 tocou sem errar para o fundo da rede e foi comemorar com a torcida e os jogadores.

O gol esteve longe de deixar o Flamengo soberano na partida. Daí em diante, o time, tenso, caiu de rendimento. Ronaldinho mantinha o hábito de se livrar logo da bola,. e Willians errava passes capitais na saída de jogo.

Mas o Vasco pouco se aproveitava dos erros do Flamengo. Com Fágner e Thiago Feltri apoiando pouco e William Barbio mais caído do que em pé, sobravam Eder Luis e Felipe Bastos. Foram justamente os dois os responsáveis pelos melhores momentos da equipe na partida.

O segundo arriscou bomba de fora da área. A bola foi à esquerda de Felipe. O primeiro, destaque do time na primeira etapa, por pouco não empatou a partida, ao receber livre no meio e bater, de perna direita, rasteiro, rente à trave. O time saía para o intervalo em desvantagem, mas dava a senha de que buscaria o empate.

Acertadamente, Cristóvão trocou o apagado William Barbio por Diego Souza. Agora, Eder Luis teria com quem se entender melhor. O Flamengo mantinha Wlillians errando passes e um time confuso. Bom para o Vasco. Aos 4 minutos, Love e Bottinelli ficaram na indecisão de ir na bola. O time levou um contra-ataque. A bola foi para Alecsandro. O camisa 9 bateu, a bola subiu e encobriu Wellington, que ficou olhando Diego Souza, nas suas costas, entrar em velocidade e tocar sem defesa para Felipe. Era o gol de empate.

Diego Souza entrou bem na partida. E logo depois de empatá-la, fez um tremendo carnaval pelo lado esquerdo e confundiu mais ainda a defesa rubro-negra. Após uma sucessão de passes errados, Willians acabou sacado. Joel optou por Rômulo, há muito tempo sem jogar. O Vasco já tinha Fágner melhor no apoio. O Flamengo, com Léo Moura contido no lado direito e Junior César sempre fraco no apoio, procurava reagir. Numa falta sobre Love, Ronaldinho, sempre apático, cobrou no travessão e, sem que ninguém percebesse, cometeu irregularidade no lance ao pegar o rebote no lado esquerdo sem que nenhum jogador tivesse tocado na bola.

Era um momento em que o Vasco estava melhor. E Felipe Bastos poderia ter saído consagrado se mandasse para o fundo das redes o belo chute com efeito de fora da área que fez o goleiro Felipe rezar para não sofrer. Pouco depois, saiu para a entrada de Allan. Do lado rubro-negro, Bottinelli deu lugar a Luiz Antônio. Os erros na defesa e no meio-campo continuavam. Aos 29 minutos, o Vasco reclamou de pênalti em Thiago Feltri, em lance polêmico. No contra-ataque, Deivid devolveu presente dado por Fernando Prass e desperdiçou boa chance. Logo depois, Joel o trocou por Diego Maurício. O camisa 9 saiu aplaudido, ironicamente, pela torcida vascaína.

Os dois times buscavam a vitória. Aos 40 minutos, Allan deu lambreta sensacional e bateu cruzado para grande defesa de Felipe. No contra-ataque, Ronaldinho, em sua melhor jogada, serviu Léo Moura para decidir. O lateral bateu para fora. Aos 46, o lateral foi derrubado na área por Fernando Prass. Pênalti que Ronaldinho não desperdiçou. Eduardo Costa e Rodolfo partiram para cima do árbitro, o tumulto foi formado. A tensão mudou de lado.

Estádio: Engenhão, Rio de Janeiro (RJ)
Data/hora: 7/4/2012 - 18h30 (de Brasília)

Árbitro: Wagner dos Santos Rosa (RJ)
Assistentes: Eduardo de Souza Couto (RJ) e Francisco Pereira de Souza (RJ)

Renda/público: R$ 302.734,00 / 10.461 pagantes

Cartões amarelos: Renato Silva, Thiago Feltri, Alecsandro (VAS); Léo Moura, Kleberson (FLA)
Cartões vermelhos: Não teve

GOLS: Deivid, 16'/1ºT (0-1); Diego Souza, 5'/2ºT (1-1); Ronaldinho, 47'/2ºT

VASCO: Fernando Prass, Fagner (Nilton, 31'/2ºT), Renato Silva, Rodolfo e Thiago Feltri; Rômulo, Eduardo Costa e Fellipe Bastos (Allan, 26'/2ºT); Eder Luis, Alecsandro e William Bastos (Diego Souza, intervalo). Técnico: Cristovão Borges.

FLAMENGO: Felipe, Léo Moura, Marcos González, Welinton e Junior Cesar; Willians (Rômulo, 10'/2ºT), Kleberson, Bottinelli (Luiz Antônio, 26'/2ºT) e Ronaldinho; Deivid (Diego Maurício, 30'/2ºT) e Vagner Love. Técnico: Joel Santana