Payet participou de apenas 17 dos 33 jogos do Vasco em 2024
Sexta-feira, 26/07/2024 - 08:03
Dimitri Payet deve voltar à lista de relacionados do Vasco na partida de domingo, contra o Grêmio, às 19h, na Arena Condá. O meia francês sofreu um edema na coxa esquerda no jogo contra o Fortaleza e desfalcou a equipe por quatro partidas.

O jogador tem sofrido com problemas médicos em 2024 e desfalcou o Vasco em muitos jogos. Payet atuou apenas em 17 de 33 partidas possíveis no ano, a maior parte delas no Campeonato Carioca.

O detalhe é que o número de ausências não era comum. Antes, no Carioca, ele atuou em 10 das 11 partidas possíveis. O Vasco disputou 13 jogos no Estadual, mas em dois deles usou uma equipe de jogadores da base, já que o profissional estava em pré-temporada no Uruguai.

A disponibilidade de Payet caiu após a primeira lesão, que aconteceu na intertemporada, após o fim do Carioca e antes do início do Brasileirão. O meia teve uma entorse no ligamento colateral medial do joelho direito em um treinamento e perdeu o início da competição nacional. Desde então, ele não teve uma grande sequência no Vasco.

Payet estreou no Brasileirão de 2024 apenas na 4ª rodada, na derrota para o Criciúma por 4 a 0. Depois, jogou duas partidas seguidas, contra Vitória e Flamengo, além do duelo de volta da 3ª fase da Copa do Brasil contra o Fortaleza.

Após a goleada sofrida no clássico, o francês só voltou a jogar 27 dias depois, desfalcando o Vasco nas seis rodadas seguidas. Ele sofreu uma lesão de grau 2 na coxa direita.

Contra o Botafogo, o meia voltou a ser relacionado e ficou no banco de reservas, mas entrou logo no início da partida, após a lesão de Estrella. O jogador foi substituído no início do segundo tempo e ficou revoltado no banco de reservas. No entanto, contra o Fortaleza, começou como titular e saiu com 14 minutos de jogo, por outra lesão na coxa, desta vez na esquerda.

Ou seja, de 18 partidas do Vasco no Brasileirão, Payet atuou em apenas cinco. Ele ficou 247 minutos em campo, uma média de 49 minutos por jogo. A melhor atuação foi contra o Vitória, justamente no confronto que ficou mais de 60 minutos em campo, quando deu as duas assistências para os gols contra a equipe baiana.

Na Copa do Brasil, em quatro jogos possíveis, Payet esteve em campo nos dois que foram em São Januário - e que decidiram a classificação do Vasco para as fases seguintes. Contra o Água Santa e o Fortaleza, o meia ajudou com uma assistência em cada jogo, além de converter ambas penalidades nas disputas.

Com Rafael Paiva, o Vasco optou por preservar Payet na última partida contra o Atlético-MG para dar mais tempo de condicionamento ao atleta antes do jogo contra o Grêmio.

— Payet está num momento final da transição dele. Estamos tendo um cuidado especial, como sempre teve. Para tentar mantê-lo por mais jogos, para não perdê-lo. Ele treinou hoje, inclusive. Se tudo correr bem, talvez no próximo jogo já possamos contar com ele. Vamos tentar deixar ele o mais pronto possível para performar bem e poder ter sequência. A gente está tendo esse cuidado — disse Rafael Paiva após a derrota para o Atlético-MG.

Dos 3.332 minutos possíveis do Vasco na temporada, Payet esteve em campo em menos da metade deles, em 1.307.

Com a expectativa de ter o francês pela primeira vez com Philippe Coutinho, o Vasco enfrenta o Grêmio no domingo, às 19h (de Brasília), na Arena Condá, em Santa Catarina. A equipe de Rafael Paiva ocupa a 11ª posição do Brasileirão.