NETVASCO - 24/06/2009 - QUA - 13:10 - Há 65 anos o Expresso da Vitória conquistava seu 3º título em 4 meses

VASCO CAMPEÃO DO TORNEIO MUNICIPAL DE 1944

O Vasco não estava para brincadeira na temporada de 1944. O ano acabava de chegar na sua metade e até aquele momento só dava o Gigante da Colina nas cabeças. Era o terceiro troféu levantado em três disputados: primeiro, foi o Relâmpago; depois, o Torneio Início; e por último, o Municipal, que cada vez mais ganhava o status de um Campeonato Carioca extra. Afinal de contas, foram três meses de disputa até que saísse um campeão.

Na rodada inaugural, uma boa vitória por 3 a 1 pra cima do Tricolor das Laranjeiras. Na segunda rodada, alguma dificuldade para bater o bravo time niteroiense do Canto do Rio: 2 a 1. No jogo seguinte, apesar do bom desempenho do Tricolor Suburbano, não deu para segurar o ataque cruzmaltino. Destaque para Isaias e Lelé, dois integrantes dos ‘Três Patetas’ (o terceiro era Jair que não jogou), trio que se projetou no próprio Madureira. Ao lado de Djalma, foram eles os artilheiros da tarde. No fim: 5 a 3 para o Almirante.

No quarto duelo, um fácil triunfo de 3 a 0 sobre o time do Bonsucesso, o Rubro-anil da Leopoldina. O próximo confronto seria o choque dos únicos invictos da competição: o Vasco, com cem por cento de aproveitamento, contra o América, que só havia perdido um ponto, no empate diante do Rubro-negro, logo na primeira rodada. Disputada no estádio das Laranjeiras, a peleja é assistida por um enorme público – foi a maior renda do torneio – e dentro do campo as emoções acontecem até o último momento.

O time de São Januário sai na frente e quando consegue chegar a dois gols de vantagem, recebe como imediata reação um tento. No período final, vem o empate rubro, porém, logo depois da expulsão do americano César, sai o gol da vitória vascaína. O resultado de 3 a 2 consolidava cada vez mais o Vasco como maior candidato à conquista daquele troféu. Mas, bem a seguir, uma surpresa se sucederia para apimentar ainda mais aquele campeonato...

Diante do São Cristóvão, que defendia o título da temporada anterior cumprindo uma campanha decepcionante, o Almirante é batido de forma admirável. Os alvos têm uma atuação de alto nível e vencem, tirando a invencibilidade do ainda líder Vasco da Gama. A vantagem, porém, cairia para um ponto apenas. Agora, o time da Cruz de Malta tinha colado a ele na tabela América e Botafogo, estando os demais participantes praticamente sem esperanças de levar a taça.

O sétimo round do Municipal trazia como atração principal a briga entre Vasco e Botafogo. Depois de um começo arrasador, com três vitórias contundentes sobre Bonsucesso, Flamengo e Bangu, quando o Alvinegro fizera 15 gols, sofrendo apenas 2, tropeços seguidos diante de Flu (derrota por 4 a 2) e Madureira (empate em um gol) macularam a boa imagem inicial. Mas ao vencer o bom time do Canto do Rio (2x1), parecia que o time de General Severiano entraria novamente no trilho certo. Porém o Gigante da Colina não deu bola para as pretensões do adversário: 2 a 0, com um tento em cada etapa. E o placar da outra importante partida do dia ajudou ainda mais a equipe cruzmaltina: o empate por 1 a 1 do Diabo com o São Cri-cri aumentava a folga para o time de Campos Sales, que àquela altura seria o único postulante ao título, além do líder.

Na semana seguinte, pela penúltima rodada, mesmo não estando em suas melhores tardes, o Vasco soube manter a vantagem ao vencer um aguerrido Bangu. Depois de fazer dois gols no primeiro tempo, o time vascaíno relaxa, deixa adversário diminuir, mas, no fim, o placar permanece 2 a 1. Com a vitória americana sobre os cantorrienses, a decisão ficaria para a derradeira luta que seria contra o Flamengo.

O JOGO DO TÍTULO

E com o campo das Laranjeiras cheio, quase que em sua maioria de torcedores vascaínos, o Almirante tem no desafio contra o rival da Gávea a chance de conquistar a sua terceira taça no ano. E o empate já bastava. O jogo bruto é a principal característica da partida. O Flamengo é levemente superior no primeiro período e, no minuto final, Jacyr traduz em gol a vantagem rubro-negra. O time de São Januário volta mais disposto. Jair tenta, mas Jurandir executa verdadeiro milagre, aparando a bomba do adversário. Isaías perde uma chance inacreditável de igualar o marcador. Mas aos oito minutos, Lelé tem sua chance e não perdoa, empatando a peleja.

Os ânimos ficam mais exaltados: Jair e Bria se desentendem e a partida descamba de vez para a pancadaria. As entradas duras e as faltas desleais de parte a parte se repetem até que, aos quinze, Jair faz boa jogada e serve Djalma dentro da área. O ponteiro aciona Lelé, que marca mais uma vez. O encontro volta a ficar equilibrado e menos violento. O Flamengo aperta em busca do gol, enquanto o Vasco tenta fazer o tempo passar. A três minutos do fim, Quirino alça a pelota sobre a área, Oncinha e Rafagnelli falham e a bola sobra para Pirillo empatar. No entanto, o Gigante da Colina consegue segurar o resultado e é campeão pela terceira vez na temporada!

Público: 15 mil (aproximadamente)

Gols: Jacyr aos 45’ do 1º tempo; Lelé aos 9’ e aos 15’ e Pirillo 42’ do 2º tempo.

VASCO: Oncinha, Rubens, Rafagnelli; Alfredo II, Berascochea, Argemiro; Djalma, Lelé, Isaias, Jair e Chico. Técnico: Ondino Viera.

FLAMENGO: Jurandir, Artigas, Quirino; Biguá, Bria, Jayme; Jacyr, Zizinho, Pirilo, Tião e Jarbas. Técnico: Flavio Costa.

CAMPANHA

9 J; 7 V; 1 E; 1 D; 23 GP; 12 GC; SALDO +9

ARTILHARIA

Obs.: Heleno (Botafogo) foi o artilheiro do certame com 10 gols.

ELENCO

* Na época, Corumbá pertencia ao MT; o MS só foi criado em 1979.
** Na época, Quatis era um distrito do município de Barra Mansa.

TABELA COMPLETA

1ª rodada

01/04 - Flamengo 2-2 América (Laranjeiras)
02/04 - Vasco 3-1 Fluminense (General Severiano)
02/04 - Bangu 3-2 Madureira (São Januário)
02/04 - Botafogo 5-1 Bonsucesso (Laranjeiras)
02/04 - São Cristóvão 1-1 Canto do Rio (Conselheiro Galvão)

2ª rodada

05/04 - Bonsucesso 3-1 São Cristóvão (São Januário)
09/04 - Botafogo 4-2 Flamengo (São Januário)
09/04 - Vasco 2-1 Canto do Rio (Laranjeiras)
09/04 - Fluminense 1-1 Madureira (General Severiano)
09/04 - América 6-2 Bangu (Conselheiro Galvão)

3ª rodada

15/04 - Botafogo 6-0 Bangu (Laranjeiras)
16/04 - Vasco 5-3 Madureira (General Severiano)
16/04 - Flamengo 5-3 São Cristóvão (Laranjeiras)
16/04 - América 3-1 Fluminense (São Januário)
16/04 - Canto do Rio 1-1 Bonsucesso (Conselheiro Galvão)

4ª rodada

27/04 - Vasco 3-0 Bonsucesso (São Januário)
29/04 - Fluminense 4-2 Botafogo (São Januário)
30/04 - América 3-1 Madureira (São Januário)
30/04 - São Cristóvão 4-1 Bangu (General Severiano)
01/05 - Canto do Rio 3-1 Flamengo (General Severiano)

5ª rodada

27/05 - Vasco 3-2 América (Laranjeiras)
28/05 - Flamengo 4-1 Bonsucesso (General Severiano)
28/05 - Fluminense 3-1 São Cristóvão (São Januário)
28/05 - Botafogo 1-1 Madureira (Laranjeiras)
28/05 - Canto do Rio 3-2 Bangu (Conselheiro Galvão)

6ª rodada

03/06 - São Cristóvão 2-1 Vasco (Laranjeiras)
04/06 - Flamengo 1-1 Madureira (São Januário)
04/06 - Bangu 4-1 Fluminense (General Severiano)
04/06 - América 3-1 Bonsucesso (Conselheiro Galvão)
04/06 - Botafogo 2-1 Canto do Rio (Gávea) (ANULADO)
28/06 - Botafogo 1-3 Canto do Rio (Laranjeiras)

7ª rodada

09/06 - Fluminense 1-0 Bonsucesso (Laranjeiras)
10/06 - Vasco 2-0 Botafogo (Laranjeiras)
11/06 - Flamengo 2-1 Bangu (Conselheiro Galvão)
11/06 - São Cristóvão 1-1 América (São Januário)
11/06 - Canto do Rio 3-0 Madureira (General Severiano)

8ª rodada

17/06 - Fluminense 1-0 Flamengo (São Januário)
18/06 - Vasco 2-1 Bangu (São Januário)
18/06 - América 4-2 Canto do Rio (General Severiano)
18/06 - Botafogo 3-3 São Cristóvão (Laranjeiras)
18/06 - Madureira 3-0 Bonsucesso (Conselheiro Galvão)

9ª rodada

24/06 - Vasco 2-2 Flamengo (Laranjeiras)
24/06 - Bangu 5-2 Bonsucesso (General Severiano)
25/06 - América 3-0 Botafogo (São Januário)
25/06 - Fluminense 1-1 Canto do Rio (General Severiano)
25/06 - São Cristóvão 2-1 Madureira (Laranjeiras)

10º Bonsucesso 3 9 1 1 7 9 26 -17

Vasco x Fluminense. Figliola cumprimenta Renganeschi sob o olhar de Spinelli.

Vasco x Canto do Rio. Rubens e o goleiro Yustrich.

Vasco x América. O ainda americano Danilo, futuro Príncipe da Colina, entre Berascochea e Argemiro.

Anúncio da transmissão de Vasco x Flamengo pelo rádio na voz do famoso narrador Gagliano Neto.

Vasco x Flamengo. Lance de na área vascaína.

Pose dos futuros campeões do Municipal. Em pé: Berascochea, Oncinha, Rafagnelli, Rubens, Alfredo II e Argemiro; agachados: Djalma, Lelé, Isaias, Jair e Chico.

CRÉDITOS

Pesquisa, Texto, Ficha, Campanha, Artilharia, Elenco e Legendas: Alexandre Mesquita
Tabela e Classificação: RSSSF Brasil
Revisão, Formatação e Notas: NETVASCO

índice | envie por e-mail

Anterior: 12:29 - Ingressos para Figueirense x Vasco já estão à venda
Próxima: 15:11 - Vice-jurídico: Vasco negocia outras parcerias além da Eletrobrás