NETVASCO - 24/02/2009 - TER - 05:00 - International Board se reunirá no sábado e pode modificar regras do futebol

No próximo sábado, na Irlanda do Norte, em Newcastle, a International Board, órgão que legisla e regulamenta as regras do futebol, terá uma importante reunião com vários temas para serem analisados e, que estão em fase de aprovação. Cito neste artigo os principais assuntos e vamos ver quais decisões serão tomadas: A reunião deve aprovar que as partidas poderão ser jogadas em superfícies naturais ou artificiais. No caso da artificial, deverá ter um selo da Fifa Quality Concept for Football Turf.

Vão analisar que, em casos de partida com prorrogação, em vez das três substituições autorizadas pela regra, as equipes poderão usar mais uma, ou seja, serão quatro.

> A regra 7, que fala no tempo de duração das partidas, vai autorizar que os intervalos possam ser de 20 minutos, quando o árbitro entender que é necessário. Os casos que devemser levados em consideração são distância dos vestiários e temperatura do ambiente.

> A regra 11, Impedimento, recebe uma nova definição. O novo texto segue uma decisão da Uefa que é usada nas competições sob a administração da entidade.

A proposta é a de que qualquer defensor que deixar o campo de jogo por qualquer razão sem a permissão do árbitro deve, até que ele retorne para o campo de jogo, ser considerado, para fins de impedimento, como se estivesse sobre a linha de meta ou a linha lateral. Se o jogador deixar o campo de jogo ou retardar seu regresso deliberadamente, ele deve ser advertido assim que a bola estiver fora da par tida.

O novo texto acaba com a obrigação do árbitro de interpretar se o jogador saiu de campo intencionalmente ou não.

> Outra proposta a ser avaliada é para os casos em que se acontecerem cobranças de pênalti para determinar o vencedor de uma partida. Nos casos em que a equipe for obrigada a retirar um ou mais jogadores para igualar o número do adversário, o goleiro não poderá ser excluído. A alteração quase sempre é importante, pois qual treinador iria tirar o goleiro numa dessas?

> Com relação à área técnica, a regra fala em que somente uma pessoa de cada vez estará autorizada a dar instruções táticas na área técnica. Não se fala mais em treinador como sendo o único responsável. Esta alteração sendo aprovada deve melhorar o relacionamento do quarto árbitro e os treinadores. O que existe de técnico abusado e agressivo não está no mapa. Todos os apitadores tem de cobrar disciplina e expulsar do banco os infratores.

> Outras decisões podem ser aprovadas como a utilização de árbitros assistentes adicionais. Acredito que a maneira como foi testada nas eliminatórias do Campeonato Europeu sub-19, com os mesmos atrás de cada gol, sem usar bandeirinhas ou apito, será uma perda de tempo.

> Cartões laranjas: expulsões temporárias poderão ocorrer no futuro, mas não de imediato. Esta nova media poderá se tornar uma complacência com os jogadores indisciplinados. Os árbitros tem é de impor a regra e a disciplina dentro do campo de jogo. A possibilidade de ocorrer contemporização é ruim para o espetáculo.

Fonte: Lance - Coluna José Roberto Wright

índice | envie por e-mail

Anterior: 04:15 - Dirigentes do Vasco buscarão informações sobre Série B com corintianos
Próxima: 05:03 - Beto cobra salários atrasados a Dinamite em pleno Sambódromo