NETVASCO - 20/12/2008 - SÁB - 15:09 - Relembre a decisão histórica da Mercosul 2000

O dia 20 de dezembro de 2000 jamais sairá da cabeça dos torcedores cruzmaltinos. Há exatos oito anos, o Vasco conquistava um dos títulos mais emocionantes e dramáticos de sua história: a Copa Mercosul. Jogando a decisão contra o Palmeiras, em um Palestra Itália lotado, os cariocas operaram um verdadeiro milagre. O primeiro tempo terminou com vitória alviverde por 3 a 0. No fim, o inacreditável aconteceu. Com show de Romário, o Vasco virou o placar para 4 a 3 e conquistou o título continental de forma heróica.

Após eliminar o River Plate, da Argentina, com duas vitórias (4 a 1 e 1 a 0) nas semifinais, o Vasco se deparou com o Palmeiras na final da Mercosul de 2000. No primeiro jogo, em São Januário, vitória vascaína por 2 a 0. Na volta, no Palestra Itália, o Palmeiras levou a melhor: 1 a 0. Com uma vitória para cada lado, houve um tira-teima decisivo também disputado no reduto palmeirense, em 20 de dezembro de 2000.

Com a maioria da torcida a seu favor, o Palmeiras dominou inteiramente o primeiro tempo. Os vascaínos não se encontravam em campo e sucumbiam aos ataques paulistas. Com gols de Arce, Magrão e Tuta, o Palmeiras terminou a primeira etapa com as mãos praticamente na taça. O Vasco teria apenas 45 minutos para empatar o jogo e levar a decisão para os pênaltis. No intervalo, alguns torcedores do Palmeiras já compravam faixas de campeão. Mas a reviravolta estava por vir.

Na segunda etapa, o Vasco acordou. Com dois gols de pênalti convertidos por Romário, o milagre estava começando a acontecer. Quando o placar marcava 3 a 2 a favor do Palmeiras, a expulsão do vascaíno Júnior Baiano botou mais drama na grande decisão. Porém, a noite era mesmo vascaína. Juninho Paulista empatou o jogo a cinco minutos do fim, o que garantiria a disputa de pênaltis. Mas não houve pênaltis. Aos 48 minutos, Viola fez jogada na esquerda, e a bola sobrou para Juninho Paulista, que chutou em cima da zaga. No rebote, Romário, livre, mandou para o fundo do gol palmeirense e garantiu a virada e a conquista heróica para o time de São Januário.

FICHA TÉCNICA - PALMEIRAS 3 x 4 VASCO

Local: Palestra Itália (São Paulo)
Data: 20 de dezembro de 2000

Árbitro: Márcio Rezende de Freitas (MG)

Gols: Arce, aos 36, Magrão, aos 37, e Tuta, aos 45 minutos do 1º tempo (Palmeiras); Romário, aos 14, 23 e 48, e Juninho Paulista, aos 40 minutos do 2º tempo (Vasco).

Cartões amarelos: Flávio e Juninho (Palmeiras); Hélton, Odvan, Jorginho Paulista e Nasa (Vasco).
Cartão vermelho: Júnior Baiano (Vasco), aos 32 minutos do 2º tempo.

PALMEIRAS - Sérgio, Arce, Gilmar, Galeano e Tiago Silva; Fernando, Magrão, Taddei e Flávio; Juninho e Tuta (Basílio). Técnico: Marco Aurélio.

VASCO - Helton, Clébson, Odvan, Júnior Baiano e Jorginho Paulista; Jorginho (Paulo Miranda); Nasa (Viola), Juninho Pernambucano e Juninho Paulista; Euller (Mauro Galvão) e Romário. Técnico: Joel Santana.

Os campeões - (Em pé, da esquerda para a direita): Júnior Baiano, Henrique, Mauro Galvão, Helton, Márcio, Jorginho, Odvan e Nasa. (Agachados, da esquerda para a direita): Pedrinho, Alex Oliveira, Paulo Miranda, Viola, Clébson, Jorginho Paulista, Romário, Euller, Juninho Paulista e Juninho Pernambucano.