.

NETVASCO - 15/07 - 17:48 - Elinton: de 'peixe' do Romário a titular da camisa 1

Elinton foi contratado pelo Vasco no início da temporada para ser apenas o quarto goleiro do time. Tanto que sua ficha nem aparece no site oficial do clube. Era mais uma forma de agradar a Romário, que tinha acabado de assinar contrato com o clube. O goleiro chegou indicado pelo Baixinho para um período de testes junto com o zagueiro Felipe Veras. Atuou em um jogo-treino contra o São Cristóvão, no 15 de janeiro, e acabou ficando.

O problema é que a fila andou e Elinton é agora a bola da vez. Há quase 16 meses sem disputar uma partida oficial, o goleiro vai estrear pelo Vasco no domingo contra o Flamengo. Será o quinto goleiro que o Vasco testa na temporada. Talvez, um fio de esperança para a diretoria, que não encontra um dono para a camisa 1. O Vasco já sofreu 52 gols em 29 jogos na temporada.

O ano começou com Everton como titular. Mas ele foi barrado por Joel Santana após um empate de 2 a 2 com o União Rondonópolis, pela Copa do Brasil. O treinador colocou em seu lugar Cássio, que também não durou muito. Em seguida, entrou Fabiano Borges, contratado junto ao Criciúma, que chegou com status de titular absoluto. Era experiente e agradava a comissão técnica. Mas foi um fiasco. Jogou só três vezes e ficou marcado pela péssima atuação na decisão de pênaltis contra o Fluminense, na final da Taça Rio.

Com a chegada de Dário Lourenço, Everton voltou a ganhar uma chance. Mas falhou duas vezes seguidas e acabou, novamente, barrado. Então chegou a vez de Erivélton, goleiro menos vazado do último Campeonato Carioca jogando pelo Americano. Erivélton já entrou no time sob olhares desconfiados da torcida e da diretoria por ser considerado baixo para a posição: 1,79m. Apesar de algumas boas atuações, seu período ficou marcado por goleadas, como a de 4 a 1 para o Juventude e a de 5 a 2 para o Palmeiras. Foi barrado após fazer no segundo gol do Internacional na última rodada, na derrota de 4 a 2 do Vasco, em São Januário.

Elinton já esteve no Fluminense, com Romário, no ano passado. Mas nem chegou a ser relacionado para alguma partida. Ele também participava de um tradicional torneio de pelada na Barra da Tijuca, que teve este ano como campeão o time de Edmundo. Sua última passagem por um time como titular foi no Bangu. Elinton foi o goleiro do time no Campeonato Carioca de 2004, quando o clube acabou rebaixado para a Segunda Divisão do Rio. O jogador participou de todos os 13 jogos da equipe e sofreu 25 gols.

O contrato de Elinton com o Vasco vai até o dia 31 de agosto. Se quiser ficar, é melhor mostrar serviço. Uma boa atuação contra o Flamengo já praticamente lhe garante permanecer no clube até o final do ano. Veja abaixo a ficha completa do novo titular do gol vascaíno.